ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИНЦИПЫ ГОЛОТРОПИЧЕСКОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ*
Станислава и Кристины
Гроф
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Широкое понимание человеческой психики, которое включает биографическую. Перинатальную и трансперсональную область. Феномены, относящиеся ко всем этим областям рассматриваются как естественные и нормальные составляющие психологического процесса, они принимаются и поддерживаются целиком.
Понимание того, что необычные состояния сознания, вызываемые голотропической дыхательной работой, а также и аналогичные состояния, возникающие спонтанно, мобилизуют внутренние целительные силы психики и организма.
Пол мере того, как разворачивается этот процесс, внутренние силы исцеления проявляют свою терапевтическую мудрость, выходящую за пределы знания, которое может быть выведено из когнитивного понимания отдельного практика или из какой-либо школы психотерапии или работы с телом.
ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Основными элементами голотропной дыхательной работы являются: более глубокое и более быстрое дыхание, побуждающая музыка и помощь в освобождении энергии посредством специфических приемов работы с телом. Это дополняется творческим самовыражением, таким как рисование мандалы, лепкой из глины, свободными танцами и обсуждением опыта. Голотропическую дыхательную работу можно проводить как один на один, так и в групповой ситуации, где участники меняются местами: то в роли переживающих, то в роли сидящих.
Перед первым опытом дыхания участники получают глубинную теоретическую подготовку, включающую основные типы феноменов, которые возникают в сессиях голотропного дыхания ( биографические, перинатальные и трансперсональные), а также технические инструкции как для переживающих, так и для сидящих. Кроме этого, обсуждаются физические и эмоциональные противопоказания, и если они касаются кого-то из людей, эти люди получают рекомендации специалистов.
Голотропическое дыхание является более частым и глубоким, чем обычное: как правило, не дается не каких других специфических инструкций перед или во время сессии, таких например, как скорость, способ или период дыхания. Опыт всецело является внутренним и большей частью невербальным с минимальным вмешательством во время активного дыхания. Исключения составляют спазмы горла, проблемы управления, сильная боль или страх, препятствующие продолжению сессии, а также прямая просьба дышащего о вмешательстве.
Музыка (или другие формы акустической стимуляции – барабанная дробь, бубны, естественные звуки и т.д.) является целостной частью голотропического процесса. Как правило, выбор музыки следует за характеристическими паттернами, отражающими наиболее общие черты разворачивания голотропического опыта: в начале она побуждающая и стимулирующая, затем она становится во все увеличивающейся степени драматической и динамичной, и затем достигает качества прорыва. После кульминации музыка постепенно становится все более спокойной и в конце _ мирной, текучей, медитативной. Поскольку описанное выше развитие процесса является статистическим средним, его следует изменять, если динамика групповой энергии протекает иначе.
Сидящие во время сессии должны быть ответственными и ненавязчивыми, эта роль гарантирует эффективность, безопасность окружения, уважения к естественному разворачивания переживания и обеспечивает помощь во всех необходимых ситуациях (физическая поддержка, помощь; если нужно выйти в туалет, подать салфетку или стакан воды и т.д.). Для сидящих важно оставаться сконцентрированными, принимающими весь спектр возможных эмоций и поведения дышащего. В голотропической дыхательной работе не используются какие-либо виды вмешательства, исходящие из интеллектуального анализа или основанные на априорных теоретических конструкциях.
Очень важно иметь достаточно временя для проведения сессии. Обычно она занимает от двух до трех часов. За это время процесс, как правило, приходит к своему естественному завершению; однако в исключительных случаях он может продолжаться несколько часов. В конце сессии ведущий предлагает работу с телом, в том случае, когда посредством дыхания не разрешились все эмоциональные и физические напряжения, активированные во время сессии. Основной принцип этой работы заключается в том. Чтобы понять, что происходит с переживанием, и создать ситуацию, которая усилит существующие симптомы. В то время, когда энергия и осознавание удерживается в этой области, нужно поощрять человека к полному самовыражению, какую бы форму оно ни приняло. Эта работа с телом является существенной частью голотропического подхода и играет важную роль в завершении интеграции переживания.
Групповое обсуждение происходит в тот же день после большого перерыва. Во время обсуждения, ведущий не дает никаких интерпретаций материала, основанных на каких-либо теоретических системах, включая и голотропическую дыхательную работу. Лучше попросить переживающего и дальше прорабатывать и прояснять посредством рефлексии свои прозрения, полученные в сессии. В ходе обсуждения могут быть полезны мифологические и антропологические ссылки в русле юнговской психологии, также полезны могут быть мандалы. Возможно ссылки на переживания ведущих или других людей.
Существует множество подходов, дополняющих голотропическую дыхательную работу: практика гештальттерапии, песочная игра Доры Кальф, Биоэнергетика, различные формы массажа, акупунктура и т.д. Однако, что бы вы ни использовали, следует четко понимать, что это не является частью голотропической работы. И если практика проведения сессии значительно отличается от того, что описано выше, для такой практики не нужно использовать название “Голотропическая Дыхательная Работа” или “Голотропное дыхание”. Мы просим заменить это другим термином, не связанным с нашими именами.
МИНИМАЛЬНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТА ПО ГОЛОТРОПИЧЕСКОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ*
1. Общее введение в голотропическую дыхательную работу
а. Целительный потенциал необычных состояний (1сессия)
б. Основные принципы работы с необычными состояниями (1сессия)
2. Картография человеческой психики:
а. Биографический уровень и система СКО (1 сессия)
б. Перинатальный уровень и перинатальные матрицы (2 сессии)
в. Трансперсональный уровень (2 сессии)
г. Древние карты сознания (5 сессий)
3. Психология нарушений:
а. Психопатологические симптомы и синдромы (1 сессия)
б. Архитектура психопатологии (2 сессии)
в. Традиционные подходы к психозам (1 сессия)
г. Духовный кризис и помощь (4 сессии)
4. Философский контекст Голотропного дыхания:
а. Вызов традиционной психиатрии (1 сессия)
б. Голотропическая теория и новая парадигма (2 сессии)
в. Духовный кризис и глобальный кризис (1 сессия)
г. Психологический и философский смысл смерти (2 сессии)
5. Практика Голотропической Дыхательной Работы
а. Основные принципы проведения сессии (2 сессии)
б. Голотропическая работа с телом (2 сессии)
в. Музыка и мандалы (1 сессия)
* Полный сертификационный курс может быть пройден только под руководством Кристины и Станислова Грофа. Этот курс состоит из 150 часов вводных занятий, которые можно получить у любого сертифицированного специалиста (в России на данный момент (1992 год) это право делегировано Грофом Майкову В.В. и Зинченко А.В.), и 450 часов базисной сертифицированной программы. Эта программа состоит из 200 часов основных модулей (4 недели), 150 часов модулей по выбору (3 недели) и 100 часов завершающей сертификационной программы (2 недели). Как правило, продолжение всей программы занимает 2-3 года. – прим. перев.